Спасибо Вам за сопричастное отношение к моему вопросу!
Я этот текст тоже видел на сайте "Происхождение фамилий".
И мне он показался если не дилетантским, то крайне поверхностным!
Ведь речь идет о фамилии, сформированной на украинской территории и по законам украинского языка. А они почему-то говорят о появлении имени Юрий на северо-западе России! (кстати - о каком времени они там говорили?)
А потом это имя пришло и в Украину? Смешно. Я слышал, что это имя известно как минимум с Х1 века! О Юрии Долгоруком им напомнить, что ли?
)
Или о Юрии Всеволодовиче, Владимирском, великом князе...?
Вполне возможно, что имя Юрий сформировалось сразу по нескольким направлениям:
и от Георгия с Егором, и от Ярыла, и от Юрги, и т.д., и стало весьма употребляемым населением!
Но меня интересует фамилия, которая ж могла образоваться и не от имени отца! А может быть, как и имя, одна и таже фамилия имела несколько вариантов образования? А может и от глагола "юрить", или, например, от вернувшихся с юга славян, которым пришлось уйти с территорий, близких к горам Юра(Франция-Швейцария), или от переселенцев с правого притока Немана - Юра, или с города-крепости в моравии Юр?
) По крайней мере мой дед вполне мог ее получить и по названию населенного пункта. Недалеко от места обитания его семьи было селение Юрковка! Но лично для меня, в силу достаточно большой распространенности фамилии рабочим пока что остается вариант, когда фамилию присваивали семье, живущей на юре - самом высоком месте в округе ...
Православие ... Важный момент. Но на сколько важный?
На большой части территории Украины, скажем, католики - имели более длительное влияние (?) в средние века... Но на сколько велико влияние церкви на формирование фамилий вообще?
Я вот не знаю - с какого времени велись церквями различные учетные книги и что в них отражалось?
Слышал только, что большая часть населения царской России получила фамилии во время переписи 1897г., уже после ликвидации рабства (то бишь - крепостного права) в 1861 г., просуществовавшего почти 400 лет ... За исключеием украинских территорий, где оно просуществовало с 1783г. по 1861г.. Может поэтому на территории нынешней Украины фамилии появились более массово намного раньше?
И именно поэтому они имеют столь отличительный вид?
Пока что я разбираюсь с суффиксами -ен- и -ко после корня Юрч, чтобы понять, как мог образоваться такой вид фамилии. Пока что совершенно непонятно наличие буквы "ч" после корня "Юр"!
А вот тот вариант, что окончание "-ко" может означать слово "сын" (как в русском языке "Петров сын", но в русском слово "сын" убралось из обихода, а фамилия осталась!). Так вот, у адыгейцев и, по всей видимости, у черкесов окончание "_ко" означает "сын". А черкесы, как известно, периодически массово перемещались со своих родных мест, в том числе и в Украину и занимали целые регионы. Известно, что черкесы поселялись и на Днепре - город Черкассы известен с ХIV века. И Юрковка - недалеко от Черкасс.
Так что - все, у кого окнчание фамилии на "ко" - из этих мест?
))
Есть тут профессионалы? Можете подкорректировать?