ШАВЛОВСКИЙ – фамилия имеет топонимический характер, в основе название д. Шавлов. Эта деревня расположена в Калинковичском р-не и большинство носителей фамилии Шавловский проживают непосредственно вблизи ее. Имелся одноименный шляхетский род с гербом Сулима. Около 60 человек.
МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ Это самое большое известное нам поселение носителей однокоренной фамилии. Фамилий с корнем Шавл, Шавел немного. В Москве по телефонному справочнику нашел не более семи. Деревня Шавлов находится в Белоруссии, 20 км западнее Калиновичей. Но ведь название населенного пункта тоже от чего-то произошло. Где-то на Алтае находится красивейшее озеро Шавло, река Шавла.
Могу предложить некоторые смысловые значения фамилий с корнем Шавл-, которое удалось найти. «Шавла» (из топонимического словаря Алтайского края) — молодое дерево. На украинском языке «шавлий» — лечебная трава шалфей. На белорусском языке «шавлюк» — какая-то лечебная трава, которую прикладывали к ранам солдаты во время войны 1941-1945 гг. для их быстрого заживления (Я встретила это в литературе). Точного перевода травы не знаю (Может быть, тоже шалфей?).