Книга потрясающая, великолепная! У меня вызывает полный и безграничный восторг. Редкий случай, когда критиковать не хочется, хотя ряд рецептов, особенно монастырских и крестьянских (различных стран и провинций), встречавшихся мне в других книгах, сюда не включен, но нельзя объять необъятное!
Огромное количество источников, легкий стиль изложения, богатейшая фактология. Постоянно рекомендую эту книгу знакомым писателям исторической и фэнтезийной литературы. Замечательно раскрывается бытовая сторона жизни средневековья.
К плюсам относится и богатый иллюстративный материал: например, на целые развороты публикуются цветные копии старинных летописей и книг: как пировали в замках, на природе (мы бы сказали на пикниках), пиры в общественных банях и, пардон, даже в борделях.
Но вот насколько эти рецепты применимы в современной жизни?.. Не думаю, что кто-то сейчас будет отбеливать волосы квасцами или тем более пользоваться таким оригинальным методом устранения запаха пота. Все-таки современные дезодоранты и краски для волос более удобны в использовании. Методы восстановления девственности тоже, конечно, забавны, но только для общего развития... Если уж, пардон, зашивать, так в клинике пластической хирургии под наркозом.
То же и с блюдами большинство блюд для современного европейца не менее экзотичны, чем кухня какой-нибудь африканской страны. Например, суп из миндаля с кумином или суп с кассией: сначала надо раздобыть эти продукты...
На иные блюда может возникнуть и отвращение современного человека: например, бобы с большим количеством сала (особенно в холодном виде!) или суп из свиных кишок...
Недоступность многих видов дичи (кабана, косули, оленя и так далее) и даже домашней птицы особого откорма (например, каплунов) делает невозможным приготовление и вполне "съедобных" для современного человека блюд. Хотя, конечно, многие рецепты перекочевали в современную европейскую кухню и весьма популярны, как, к примеру, луковый суп на говяжьем хвосте.
Огромное количество источников, легкий стиль изложения, богатейшая фактология. Постоянно рекомендую эту книгу знакомым писателям исторической и фэнтезийной литературы. Замечательно раскрывается бытовая сторона жизни средневековья.
К плюсам относится и богатый иллюстративный материал: например, на целые развороты публикуются цветные копии старинных летописей и книг: как пировали в замках, на природе (мы бы сказали на пикниках), пиры в общественных банях и, пардон, даже в борделях.
Но вот насколько эти рецепты применимы в современной жизни?.. Не думаю, что кто-то сейчас будет отбеливать волосы квасцами или тем более пользоваться таким оригинальным методом устранения запаха пота. Все-таки современные дезодоранты и краски для волос более удобны в использовании. Методы восстановления девственности тоже, конечно, забавны, но только для общего развития... Если уж, пардон, зашивать, так в клинике пластической хирургии под наркозом.
То же и с блюдами большинство блюд для современного европейца не менее экзотичны, чем кухня какой-нибудь африканской страны. Например, суп из миндаля с кумином или суп с кассией: сначала надо раздобыть эти продукты...
На иные блюда может возникнуть и отвращение современного человека: например, бобы с большим количеством сала (особенно в холодном виде!) или суп из свиных кишок...
Недоступность многих видов дичи (кабана, косули, оленя и так далее) и даже домашней птицы особого откорма (например, каплунов) делает невозможным приготовление и вполне "съедобных" для современного человека блюд. Хотя, конечно, многие рецепты перекочевали в современную европейскую кухню и весьма популярны, как, к примеру, луковый суп на говяжьем хвосте.