Хм-м. Ситуация, показывающая, насколько неправдоподобной может быть информация Вики. На моей памяти, это уже второй конфликт, подрывающий авторитет Вики: первый был связан с откровенной информационной войной между Арменией и Азербайджаном, когда тоже выливались горы лжи.
Не думаю, что эта история как-то подрывает репутацию Википедии. Конкретно в данной новости говорится не о том, что информация была неправдоподобной, а о "некой конфиденциальной информации". Но всё-таки они делают правильно, что вводят более строгие правила. Не знаю, как насчет Обамы, но по поводу Бритни Спирс... многие нашли бы, что сказать...
Этого и следовало ожидать. Данный инцидент лишний раз доказывает необходимость создания координаторам Википедии некоего "белого списка" редакторов, о чем я уже неоднократно высказывалась. Думаю, число "народных редакторов" уже позволяет сделать "элитную" выборку.
Да. Нужно хорошо поработать над авторским составом энциклопедии. Закрытие страниц знаменитостей, думаю, не очень помогает, потому что закрыты только некоторые: получается, кто-то защищен от клеветы, а кто-то нет.
А как тут с авторским составом поработаешь: энциклопедия-то открытая, авторский состав добровольцы? Только отсеивать можно... А шантажист дурачок. Неужели не ясно, что в подобном случае Викимедия пойдет навстречу властям и полиции, и предоставит все возможные координаты автора: как ни шифруйся, а по цепочке отследят...
YA_HELEN пишет: Этого и следовало ожидать. Данный инцидент лишний раз доказывает необходимость создания координаторам Википедии некоего "белого списка" редакторов, о чем я уже неоднократно высказывалась.Думаю, число "народных редакторов" уже позволяет сделать "элитную" выборку.
Но такой подход приведет к тому, что эти авторы создадут некий профсоюз, что модно на Западе, и просто начнут требовать вознаграждение за контент, на что Вики, изначально создаваемая как народная энциклопедия, никогда не пойдет.
В интернет пространстве те же реальные люди: не нахожу предпосылок к тому, чтобы ограничивать ответственность виновного вне зависимости от формы его деяния, даже если область его деятельности энциклопедия.