Цитата |
---|
YA_HELEN пишет: Персональные биографические энциклопедии — это не сборник гламурных романов, где авторы смачно «копаются» как раз в личной жизни героев! Они представляют собой серьезную источниковедческую базу, необходимую для исследователей, которые изучают творчество конкретного писателя (художника, музыканта, ученого и т. п.) не только с точки зрения текстологического анализа его произведений! В конце-концов, писатели — тоже люди, и в течение их жизни тоже происходит масса событий, так или иначе повлиявших на их мировоззрение. И именно ЭТО представляет интерес у исследователей! |
Мне тоже больше импонирует точка зрения
Toma. Толстой при жизни создал очень и очень многое, и он ценен именно своим наследием, а не взаимоотношениями с
«известными творческими личностями — писателями, художниками, актерами и режиссерами». Если он с ними был в ссоре, то что нам до этого, по большому счету? Некоторых эти данные вообще могут оттолкнуть от творчества Толстого.
На личном примере мне довелось почитать подобную энциклопедию про Лермонтова, где совершенно объективно рассказано про его личность как таковую (позже убедился в том, что это правда, причем из других источников). Так не поверите, мне Лермонтова после этого вообще читать не хочется. Так же и тут. Опять же, к примеру, некоторых верующих от Толстого может оттолкнуть и тот факт, что он был предан анафеме. Да и какую смысловую нагрузку несут статьи, опубликованные в этом издании?