Цитата |
---|
Andrey Cari написал: Если человечество хочет, чтобы интернет-энциклопедии были только энциклопедиями, то к составлению энциклопедий ни в коем случае нельзя допускать простых людей. Такой работой должны заниматься только ученые. |
08.07.2011 00:06:56
|
|||
|
|
12.07.2011 17:54:35
|
|||
|
|
25.07.2011 23:07:07
![]() |
|||
|
|
29.07.2011 08:21:50
![]() А проблема здесь заключается в том, что с развитием «высоких технологий» мы поневоле постепенно привыкли к монитору и мыши настолько, что обращение к любому печатному изданию (энциклопедия ли это, учебник или простая кулинарная книга) становится для нас едва ли не стрессом: ![]() ![]() ![]() И как следствие, при работе с html-текстами у нас возникла потребность в некоем «подручном» справочном аппарате, коим поначалу были все поисковики типа Яндекса. В результате, ценность получаемой информации свелась до уровня «сиюминутности», которая, собственно, и лежит в основе всех новоявленных «энциклопедий». ![]() Да даже сравните элементарно: одна из последних «советских» академическая « ![]() ![]() Чувствуете разницу? ![]() И в данном случае это — вовсе не «стереотип», а элементарная «подмена понятий», когда ради «красного словца» (а возможно, и из коммерческих соображений) «энциклопедией» в любом формате (печатном или сетевом) теперь обозначают любой словник с произвольными толкованиями терминов и понятий, лишенными какой-либо источниковедческой и библиографической основы... ![]() |
|||||
|
|
05.08.2011 00:20:43
![]() |
|||
|
|
06.08.2011 14:24:49
Энциклопедия, на мой взгляд, все же должна несколько отставать от жизни. Она ведь фиксирует и определяет сложившиеся явления и систематизирует факты. Этим она и ценна. А социальные сети призваны к сиюминутному общению. Я думаю, все же не стоит смешивать эти понятия, хотя бы информацию надо помещать в разные разделы той же Википедии. Это поможет отделить «мух от котлет» — быстротечное от сложившегося. В крайнем случае, новое, но уже определившееся, со временем можно будет перенести в другой раздел. И читателю будет удобно, и доверие к интернет-энциклопедиям возрастет.
|
||||
|
|
|||