Цитата |
---|
YA_HELEN пишет: К вашему сведению, справочные издания, "соответствующие" вашим критериям по содержанию, уже существуют: например, "Новояз" Б. Сарнова или типа про "красивую жизнь" .
Другое дело (я повторюсь!) — каков тон текстов в изданиях такого плана : одно дело, если их автор — язвительный диссидент Бенедикт Сарнов, а другое — какие-нибудь "ура-патриоты"... |
Простите, но я все же не совсем это имел в виду. Не диссидентство, не "ура-патриотизм", не официальный язык политиков и не справочник о понятии красивой жизни в СССР или в соцлагере. Я имел в виду именно энциклопедическое издание, сухим "толково-словарным" языком которого в виде отдельных статей объяснялись бы значения терминов и понятий эпохи СССР.
Например:
"Невыездной" человек, который не прошел проверку на идеологическую выдержку и политическую благонадежность, в связи с чем не могущий ни под каким видом выехать за границу СССР.
"Казенка" в некоторых сельских областях РСФСР, Белоруссии, Украины так называлась водка. Казенная государственная (не самогонная, то есть не произведенная в домашних условиях).
Вот такой справочник я имел в виду, а вовсе не излияния диссидентов и патриотов.