Здорово, что люди горят энтузиазмом, плотно работая над созданием энциклопедии родного края. Уж если идея родилась аж в 1994 г., понятно, что это не сиюминутный интерес и вряд ли чей-то заказ. А вот то, что люди осуществляют такую сложную энциклопедическую работу
безвозмездно, с моей точки зрения, очень плохо. Любой труд должен быть оплачен, иначе и мотивацию утратить можно. Хороших специалистов и профессионалов, энтузиастов своего дела, обязательно нужно поощрять.
ПМСМ, многие «плюсы» т. н. западного мира растут именно из простого закона «любой труд должен быть оплачен».
Хотя я лично — противник таких изданий. Энциклопедии такого типа, изданные на бумаге:
— имеют, как правило, небольшой тираж;
— высокую цену конечной реализации (т. е. на полках магазинов);
— абсолютно не заинтересовывают молодежь ( в силу нераспространенности и труднодоставаемости).
Я думаю, что, в первую очередь, такие энциклопедии должны иметь электронные версии, бесплатые или с невысокой ценой.
Тогда и возможность почитать ее будет доступней, то есть повысятся шансы, что ее изучат школьники-студенты из-за рефератов и прочих курсовых. XXI век все-таки.
А то сомневаюсь я, что хоть кто-то из тех, кто «не отказался бы иметь» эту энциклопедию, в реальности предпримут к этому какие-то шаги.