Аня Соколова, Яна Иванова, Иван Некайский, большое спасибо за поддержку. Это так важно для нас.
Цитата |
---|
Иван Некайский пишет: Просто всего-навсего 50 человек, редактировавших статьи башкирском сегменте Википедии в минувшем году, это слишком мало. |
Уточню. Когда я давал интервью, то речь шла о "около 50 редакторов в среднем за месяц". Вообще-то, за прошлый год количество зарегистрированных участников выросло где-то (около — более) 1000 человек и роботов. Не все, конечно, делали правки и писали новые статьи. Но вклад был достаточно хороший. Количество статьей по сравнению "сентябрь 2011 года к декабрю 2012 года" выросла с 5 тысяч (10.09.2011) до 25 тысяч (20.12.2012). Коэффициент глубины был очень низким, в пределах меньше единицы, теперь 9,5. Думаю, что надо сделать более глубокий анализ статистики за год. Кстати, тоже хороший информационный повод для пропаганды.
Более или менее активной пропагандой начали заниматься только в 2012 году. Практически каждый месяц (за исключением летнего периода) выходили информационные сообщения. Сам лично участвовал в 9 конференциях, круглых столах и выступал с докладами о башкирской Википедии. Но результат, по моей оценке, тоже пока низкий. Хотя можно считать удовлетворительный.
В декабре 2012 компания БашАрт (достаточно популярная компания, выпускает футболки и толстовки с башкирским текстом) провел опрос среди участников своей группы в Контакте. Вот результат. Тоже есть повод задуматься.
Открытое голосование Я не знал, что есть раздел Википедии на башкирском языке |
97 | 49.2% |
Я знал о Башкирской Википедии, но не слежу за ним |
77 | 39.1% |
Знаю о Башкирской Википедии и активно участвую в ее развитии |
16 | 8.1% |
Свой вариант |
7 | 3.6% |
Проголосовало
197 человек.
Цитата |
---|
Иван Некайский пишет: Так что надо придумывать, как их удержать. |
Согласен, надо думать. И думаем. Есть достаточно серьезные предложения. На днях должна состояться встреча с редакторами ряда журналов и газет для молодежи на башкирском языке. Редакторы сами предложили провести "мозговую атаку" по пропаганде башкирской Википедии. Если будут еще какие-то конкретные идеи, мы безмерно благодарны.
Еще раз, огромное спасибо. Творческих успехов в Новом году.