Начинание — достойное похвалы! И оно действительно может спровоцировать детей к пользованию различными академическими изданиями, к которым относятся словари, справочники, энциклопедии. А любая энциклопедия — это новые горизонты знаний!
21.01.2013 16:54:59
![]() |
|||
|
|
22.01.2013 20:29:52
Прекрасная инициатива работников, причем очередная. Почитайте на сайте "Районка" районных газет Новгородской области, как много мероприятий для детей таких малонаселенных районов, как Поддорский, придумывают и осуществляют библиотекари. Информация о правилах пользования справочной литературой в головах останется обязательно, вряд ли многие из старшеклассников задержатся в своем маленьком, с населением меньше 2 тыс. человек, селе, полученные знания кому-то да пригодятся. Напротив библиотеки, которую посещаю я, находится техникум, студенты в ней бывают, но стендом со словарями почти не пользуются, да так тесно на полке стоят словари и энциклопедии, что и достать невозможно. Мероприятия библиотекари проводят с пенсионерами в виде чаепитий, думаю, надо им в пример показать эту новость.
|
|
|
|
23.01.2013 15:44:37
![]() |
|||||
|
|
25.01.2013 09:40:28
В IT-технологиях есть такое понятие — даунгрейд (downgrade). Когда новую программу или "запчасть" меняют на устаревшую\менее мощную.
ПМСМ, "шпециалисты" библиотеки просто выдали желаемое за действительное. Нужно быть ПОЛНЫМ ИДИОТОМ, чтобы уметь пользоваться интернетом для получения знаний (хотя бы в пределах Гугла и Википедии) и при этом не справиться с бумажной энциклопедией или справочником! Сорри за некоторый оффтоп, но лично мне — обидно! Некоторое время своей жизни я работал преподавателем на компьютерных курсах. И как раз принцип поиска информации в "бумажной" энциклопедии — мой любимый пример для иллюстрации понятия "гипертекстовый документ" и принципа "хождения по ссылкам". Как правило, минимум у половины слушателей после этого примера в глазах появлялись проблески понимания. Справедливо и обратное. А из обсуждаемой новости я узнал, что, оказывается, принципы работы с "бумажной" энциклопедией намного сложнее поисковых систем и Википедии. Как я так мог опростоволоситься, ума не приложу! ![]() |
|||
|
|
26.01.2013 03:25:14
На самом деле, вся сложность работы с бумажными энциклопедиями состоит лишь в том, что они "статичны", то есть не имеют той системы комплексного поиска, какая существует у "продвинутых" форматов. Одно дело, если вам нужно навести справку о конкретном объекте: здесь знания алфавита, чтобы оперативно открыть статью в классических печатных энциклопедиях, вполне достаточно. Но как правило, одним источником (особенно в научной или учебной работе) дело не ограничивается, а потому приходится тратить время (да и опыт) для поиска источников с дополнительной информацией. А электронные форматы, действительно, освобождают от таких "квестов-бродилок", ![]() |
|||||
|
|
27.01.2013 13:13:51
|
||||
|
|
|||