Хмы...
Цитата |
---|
Историческая энциклопедия Бессарабии Николая Гибу даст миру подробную информацию о более трех тысячах наших земляков, которые — после присоединения Бессарабской губернии к Российской империи в 1812 году — оставили свой след в мировом искусстве, науке, спорте и политике. В энциклопедии Бессарабии будут фигурировать как наши пращуры, так и наши современники. Сегодня уже готов к изданию первый том — пятисотстраничный фолиант. В нем собраны материалы на букву «А». Но вопрос его выхода в свет упирается в деньги — для издания нужна сумма, адекватная двум с половиной тысячам у.е. — Олигархов мы вырастили, — с горечью замечает Николай Трофимович. — А вот меценатов — нет! |
Не хочу никого обижать, не поймите превратно...
Но, может быть, в данной статье несколько переоценена важность для мира сего бесценного творения?
Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко — один из виднейших советских командиров, пусть его деятельность на посту комфронта военные историки оценивают неоднозначно. Вот родился он в Бессарабской губернии... и что? Вот что от этого меняется? ПОЧЕМУ место географического рождения вместо простой строчки в графе должно быть пафосно энциклопедизировано? Не понимаю я этого, как и всего мутного потока "типа" энциклопедических изданий (к тому же — созданных одним человеком, а не коллективом специалистов).
Не хочет мир потрясаться знанием, кто именно родился на сравнительно небольшом кусочке территории. Ибо это и так есть во всех энциклопедиях (ну не пишут же в БРЭ, например "Родился где-то в России"). Вот и меценатов нет. Одно дело — дать деньги на серьезное и важное издание, другое — на чье-то провинциальное самолюбие, извините.
ПЫСЫ
А фразу "оставили свой след" в чем-либо я ненавижу еще с советских времен. Это H2O, которое обычно лепят , когда конкретно сказать нечего или сказанное бездоказательно.