Цитата |
---|
Zosia_K Мною изменен и дополнен текст. Я будто предвидела Ваше замечание. К слову о «культурности» явления возникает, имхо, правомочный вопрос: Если сама энциклопедия есть субъект культуры, то она, очевидно, априори должна нести информацию и о культуре тоже? И, собственно, что есть культура? И не касается ли сие понятие всех областей жизни народа (нации) от быта до высокой политики? |
Возможно, вы правы. Пробежался по Интернету в поисках различных определений культуры, начиная с Википедии. К примеру, Ожегов трактует культуру как «Совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей.» Исходя из прочитанного, я бы определил энциклопедию не как
субъект, а как
продукт культуры.
Просто вот этот момент:
Цитата |
---|
Когда–то девяностолетний поэт Максим Лужанин говорил тем, кто сомневался в будущем нашей культуры: «Калi мы пачыналi, у нас не было такiх беларускiх энцыклапедый, якiя ёсць у вас». |
вызвал у меня легкое недоумение. Мне казалось, что культура белорусского народа, как и любая другая — подразумевает:
Цитата |
---|
человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура предстает также проявлением человеческой субъективности и объективности |
(
Википедия)
Поэтому цитата мне показалась не совсем понятна. Если выразиться проще, то:
— Что именно начинали? Культуру? Энциклопедию?
— Почему энциклопедии — гарант будущего белорусской культуры? Культура белорусского народа имеет намного более древнюю историю, чем само слово «энциклопедия». Соответственно народ и выступает этим гарантом.
Лично для меня «энциклопедия культуры» — как бы список культурных достижений в справочной форме, а не субъект собственно культуры. Как-то так.
ПЫСЫ. Сорри за многабукаф.
ПЫПЫСЫ. А вот «высокая» и «низкая» политика вообще никакого отношения к культуре, ПМСМ, не имеет. Достаточно послушать политиков, когда они говорят без бумажки, или посмотреть на очередную драку в очередном парламенте.