Данная энциклопедия имеет огромное значения для небольшого количества людей. Но, тем не менее, именно эти люди оказывают влияние на развитие мировой культуры. Потому как лишь избранные русскоязычные читатели способны по-настоящему разбираться в том, что такое мугам.
Роман Троцкий пишет: Честно говоря, не знал, что есть вообще такая вещь, как мугамы, а о них, оказывается, энциклопедии пишут. Наверное, нечто сугубо азербайджанское?
Вы совершенно правы. Мугам — это один из жанров традиционной азербайджанской музыки. Этот жанр вообще распространен на востоке. Только называют его в разных странах по-разному — мукам, макам, шашмак и т. д. Ничего удивительного, что русскоязычному читателю все эти слова неизвестны. Наверняка, данная энциклопедия вышла в свет совсем небольшим тиражом.
Если бы не Интернет, мне бы эта энциклопедия пригодилась бы немедленно. Для расшифровки слов "мугам" и "ханенде". Не знаю, что там с практической пользой этой энциклопедии, но автору статьи — спасибо. Я последние годы сильно втыкаю по этнической музыке разных народов мира. Такая штука, как мугам, мне, оказывается, здорово нравится, особенно барабанные ритмы в ней (в нём?). Просто не знал до этого, как называется!
Нашёл тут же на Youtube, с какой-то свадьбы, судячи по "видеоэффектам". Класс! (мугам, не эффекты).
Роман Троцкий пишет: Честно говоря, не знал, что есть вообще такая вещь, как мугамы, а о них, оказывается, энциклопедии пишут. Наверное, нечто сугубо азербайджанское?
Ну а почему бы и нет. И о балалайке наверняка что-то в России написано. Вообще, интересная вещь. Уже и двухтомник выпущен, да и еще на разных языках выпускают. Уже только эти два факта привлекают внимание к изданию. Засим откланиваюсь и пойду искать в интернете, что такое мугам, и что о нем можно написать в двух томах.