Интересно. При всем моём уважении ко всем национальностям, языковые проблемы малых народов с их нелогичными конструкциями "наш язык ну очень важный и нужный, вот только надо срочно его распропагандировать, а то исчезнет" меня волнуют мало. Прочитал одно такое мнение — значит, прочитал их все.
Но именно данная статья, как и сам Н. Павлов вызвали уважение. За попытку обосновать свою точку зрения. И за то, что взялся сам за то, к чему призывал других. Конечно, я не думаю, что эскимос, прочитавший энциклопедию на своём родном языке (неважно — сетевую или бумажную), всенепременно что-то эдакое изобретёт. Демагогией это отдаёт, уж простите. С тем же успехом можно предположить, что он изобретёт новое бактериологическое оружие, которое положит конец жизни на земле.
Цитата |
---|
Носители разных языков думают немного по-разному. Возникают тысячи связей между разными словами, между разными смыслами, и носитель одного языка воспринимает реальность несколько иначе, чем носитель другого. Он по-своему видит ситуацию, чувствует окружающий мир, немного иначе решает возникающие задачи. |
Но вот это абсолютно точно. Люди разного менталитета (создаваемого с детства языком и культурой) действительно думают по-разному.
А уж насколько труд Павлова по созданию сахапедии будет востребован — судить самим якутам (ой, простите — самим саха).