Цитата |
---|
Сергей Мишинов пишет: Если честно, не понимаю я логику включения в Православную энциклопедию статей по другим религиям. Ведь по сути индуизм или древнескандинавские мифы имеют к православному христианству не большее отношение, чем теория марксизма-ленинизма. Возможно, я не прав, но все же считаю, что если энциклопедия называется «Православной», то и тематика ее статей должна быть соответствующей. Остальные религии и конфессии должны упоминаться разве что в контексте их взаимодействия с православием. |
Логика есть, поскольку связи между разными религиями провести можно всегда. Достаточно для примера взять хотя бы ситуацию вокруг собора Святой Софии в Стамбуле, который в разные времена был и музеем, и православным собором, и мечетью. Вот вам и точки пересечения религий, которым как раз и место в энциклопедиях. К тому же в «Православной энциклопедии» на темы, связанные с другими конфессиями, все же печатаются не огромные исследования, а лишь небольшие статьи, дающие общее представление о важных понятиях.