Цитата |
---|
lisss пишет:
Цитата |
---|
Сергей Козетульский пишет: Скорее всего, это дело было в 30-е годы ХХ века. Но не это главное. Я жду от энциклопедии ответа на давний вопрос, изрядно беспокоивший коллекционеров – кто и где создавал эти знаки почтовой оплаты. Какова судьба клише, с которых они печатались? Не хочу вдаваться в подробности, но тут не все так просто и безобидно. Это интересная страница не только республики, но и всего Союза. |
Стоит все же отметить, что республика Тыва вошла в состав СССР только в 1944 году. Так что это история (если говорить о марках 30-х годов прошлого века) не союзная. Да и вообще, на тему марок Тувы есть немало статей в Сети, в том числе и в Википедии. И вот что они гласят. Первые выпуски марок заказывались в СССР на Гознаке. Просто покупались под заказ. Затем на них ставились штампы «Тува» и «Почта» при помощи обычных деревянных клише. |
Учитывая, что издание приурочено к 100-летию образования ТНР, то вполне естественно, что в ее статьях должны быть освещены события, имевшие место не только в 30-е, но и 20-е годы. Вообще говоря, мне непонятна точка зрения на то, что есть «союзный» период Тувы, а все до него это так – что-то несерьезное. Что же касается материалов в интернете о марках Тувы, то, извините, в интернете много чего есть, но энциклопедия тем и отличается, что там публикуются проверенные сведения, за которые несет ответственность авторский коллектив, а не какой-то блогер-филателист.