Я скажу попросту, как Мурат Яган, этот «кавказский Сократ»: «Я не из тех, кто много знает. Говоря откровенно, я не знаю ничего».
Поможет ли энциклопедия профессора Руслана Ханаху в преодолении моего невежества?
В словаре, вышедшем в 2022 году и посвященном 100 лет автономии Адыгеи, сообщается, что в России на 2010 г. проживало 717 тыс. адыгов. А в Турции — 3 млн. Упоминается в справочнике Афасижев: «адыги предпочли рабству добровольное изгнание... Но за свои страдания народ был «отмщен» — русская лит-ра воспела образ Черкеса».
Прямо указывается, что «последние 2-3 столетия — период стагнации, разрушения и медленного угасания адыгской цивилизации, связанной во многом с Кавказской войной».
Часто упоминается в энциклопедии Хан-Гирей с его мечтой о «возможности сохранения адыгской культуры без слияния с русской доминантой».
Профессор, в каком мире Вы живете? — «В наши дни судьба адыгской культуры во многом зависит от ее способности противостоять тотальному инокультурному влиянию»...
Однако самую большую проблему энциклопедический справочник Халаху озвучил верно: «сужение сферы использования родного языка, которым даже внутри семьи уже не владеют младшие поколения».
Да, кстати, на 2021 год численность черкесов выросла на 17%. Еще поживем!