Список редакторов (они же и авторы множества статей) первого издания впечатляет. Это перечень людей, внесших огромный вклад в развитие различных сторон жизни советского общества. Должен признаться, что с первым изданием я не был знаком. Где-то, наверное, на подсознательном уровне относился к нему как к этапу, своего рода – ступеньке для более совершенных послевоенных изданий. Но именно приведенная здесь редколлегия изменила мое отношение к первой БСЭ. Причин тому несколько, но назову лишь одну – в те годы принято было писать самостоятельно, не перепоручая подготовку материала помощникам-референтам. Взять хотя бы того же Н. Бухарина или Л. Троцкого, чьи материалы представлены по темам «экономика» и «политика», соответственно. Среди авторов очень много тех, кто совсем скоро схлестнётся в непримиримой идейной борьбе, с печальными последствиями не только для них. Так что – это не только энциклопедия, но возможность прикоснуться и лучше понять тех людей, которые оставили след в истории советской страны.
Я с большим энтузиазмом скачал все тома, выложенные в свободном доступе, хотя, должен признаться, не с сайта виртуального музея «Москва — с заботой об истории». Увы, доступ к этому сайту получить мне не удалось.