Цитата |
---|
Лилия Тумина написала: Тут дело даже не в том, какая поисковая система кого «продвигает», а в справедливости. |
Что-то я сомневаюсь, что кто-то в этом мире руководствуется такими понятиями, как справедливость. Современный принцип демократии гласит: все равны и всё по справедливости, но только лишь пока дело не касается политики и личной выгоды. Когда я включаю Ютуб, не заходя в аккаунт, мне «вываливается» 100% западный нарратив, а когда я ищу в поисковике любую информацию новостного плана, мне никогда не покажут альтернативную статью российского ресурса, хотя она более полная и достоверная. Кто у кого копирует, по большому счету, тоже не имеет большого значения — есть ещё всякие индексы цитирования, посещаемость и т. п. Гугл заинтересован в продвижении именно Википедии, и он этой возможностью пользуется. Вот я и задаю вопрос: а что Яндекс? Вполне можно было воспользоваться какими-то признаками локализации и т. п., я не медийщик и не СЕО. Чистая заинтересованность, то есть остается лишь вопрос мотивации. В любом случае есть пример — Китай, где пошли на радикальные меры в данном вопросе. Тут уж пора сделать выбор — демократия или защита суверенитета. А по статьям-копиям можно оставлять ссылку на оригинальный источник (внизу и маленькими буквами).