Цитата |
---|
Clemansae Dunuae написала: Я думаю, было бы правильно, если бы над энциклопедиями по исламу работала бы одна большая группа, чтоб были единые требования, а региональные энциклопедии по исламу были бы разделами (томами) большой энциклопедии по исламу в Российской империи, СССР и РФ. А разделы, темы, персоналии и пр. утверждались бы единым методическим советом и были бы едины для всех регионов. Тогда можно было бы избежать «сырости» и недоработок. |
Если мне не изменяет память, а также мои знания об исламе как о религии, то ислам во многом зависит от личностей, а не только от священных книг, молитв и устоев. Ислам очень персонализирован от региона к региону. Очень многое зависит от особенностей местного уклада, от имама, от местного муфтия, а еще и от тех фетв, которые они произносят (фетва — решение муфтия по тому или иному вопросу). Так что ислам Башкортостана так или иначе будет отличаться от ислама Дагестана. В данной религии нет единоначалия, оно условное, не так как в православии. И исходя из этого, думаю, что региональные энциклопедии — куда более эффективный подход, нежели единая скрижаль по всей России.