Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия «Россия в Гражданской войне, 1918—1922» как ценный справочник

Сообщения 11 - 14 из 14
RSS
Энциклопедия «Россия в Гражданской войне, 1918—1922» как ценный справочник, Комментарии к новости

Цитата
lisss написал:
Я не оптовик. Мне личный экземпляр хочется.
Я бы тоже не отказался. :D Ссылку дал не для заказа вами тиража да ещё оптом, а чтоб уразумели, что тираж данной энциклопедии потенциально неограничен: был бы спрос, будет и предложение, и нет никакого смысла ныть из-за, казалось бы, маленького тиража.
Цитата
lisss написал:
Устоявшееся мнение, оно меняется на раз-два-три.
Этих точек зрения может быть сколько угодно, но есть факты, которых поменьше, а также устоявшиеся, так сказать, консенсус-мнения. Их обязательно надо учитывать. В принципе, их все надо учитывать. Эта сумма взглядов профессиональных исследователей на тот или иной вопрос называется «историография». В тему могут влезать и непрофессионалы, но с них и спросу меньше, и научный «вес» их позиции тоже крайне невелик.
Цитата
lisss написал:
Извините, но мое мнение, что у нас общество живет в каком-то асоциальном аду. Это очень плохо.
Вот так и уходят... в оффтоп.:D

Ну какие непрофессионалы в разрезе подготовки энциклопедии? Вообще странно, что к событиям, что произошли сто лет назад, до сих пор нет каких-то однозначных оценок даже у историков. :o

Цитата
Роман Троцкий написал:
Ну какие непрофессионалы в разрезе подготовки энциклопедии? Вообще странно, что к событиям, что произошли сто лет назад, до сих пор нет каких-то однозначных оценок даже у историков. :o
Наверное потому, что историю пишут победители. Они же ее и переписывают, иногда уничтожают артефакты, которые говорят об обратной версии того или иного явления. Ну как пример, если говорить об истории Гражданской войны в России, факт, что Нестор Махно обладал 4-м по порядковому номеру Орденом Красного Знамени, крайне долго скрывался. По крайней мере, в школьные годы на уроках истории о нем говорилось только в формате враг Советской власти.
И такого полно. Что касаемо непрофессионалов в исторической науке... Так их полно. Один Мединский чего стоит. А между прочим, автор учебника.
Цитата
Сергей Волков написал:
Эта сумма взглядов профессиональных исследователей на тот или иной вопрос называется «историография». В тему могут влезать и непрофессионалы, но с них и спросу меньше, и научный «вес» их позиции тоже крайне невелик.
Профессионалы в исторической науке могут быть очень ангажированы. Пример СССР в этом смысле очень показателен.
Цитата
Сергей Волков написал:
Вот так и уходят... в оффтоп.
Ну извините. :)  

Что меня насторожило в этой статье.
1. Вес книг свидетельствует, что использована бумага низкого качества.
2. Заявленное плохое качество фотодокументов.
Всё это говорит о недостаточном финансировании.
3. Слабое освещение интервенциии, её организаторов.
4. «Мелкотемье». Кто и как определяет критерии «мелкости» тем?
Это помимо оценочных и философских рассуждений о «братоубийственной» войне. Брат ли Колчак, братья ли его офицеры повешенным ими, или по их приказам, крестьянам? И таких вопросов множество. Как выше правильно отметили — историю пишут победители. А победили в 1990-х гг. белые.
Сообщения 11 - 14 из 14
Читают тему (гостей: 1)