Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Ашхабаде представили шестнадцатый том энциклопедии «Лекарственные растения Туркменистана»

RSS
В Ашхабаде представили шестнадцатый том энциклопедии «Лекарственные растения Туркменистана», Комментарии к новости

Ну, когда в авторах бывший президент региона, то даже сейчас находят средства для выпуска энциклопедии и в нынешних реалиях. Впрочем, жаль, что это исключение, а не правило.

Цитата
Роман Троцкий написал:
Ну, когда в авторах бывший президент региона, то даже сейчас находят средства для выпуска энциклопедии и в нынешних реалиях. Впрочем, жаль, что это исключение, а не правило.
Да, думается мне, что у товарища президента средств и у самого хватает, чтобы оплатить выпуск тома, хотя зачем ему это, коли вся страна в кармане. Но меня удивляет не это, меня удивило, что это 16-ый том энциклопедии. Такое впечатление создается, что на территории Туркменистана собрана вся флора мира и еще немного инопланетной. :o

Интересный, а в чем-то даже увлекательный труд. Сложно судить насколько эта 16-ти томная работа востребована у местного населения, а тем более у иностранных пользователей, но можно с уверенностью говорить о том, что это далеко не последнее издание.

Меня поражает, что в акватории пустыни с жутким недостатком влаги и небогатым растительным покровом, к коей относится Туркменистан, рождается столько энциклопедических томов о полезных в фармацевтике растениях. :o

Цитата
Ольга Безденежных написала:
Меня поражает, что в акватории пустыни...
В пустыне нет акватории. Она потому и пустыня. Больше подойдет пескатория.
Между тем, флора пустыни и степей весьма обильна и разнообразна. Сама энциклопедия весьма интересна и достаточно подробно описывает растения и их использование на практике.
Конечно, труд фундаментален и президенту, даже бывшему, не под силу такое создать. Естественно, что трудился большой коллектив, присутствует плагиат, но в целом энциклопедия хороша.
Цитата
Ролик ютуб-канала «AK ÖÝ» об издании и презентации 9 октября 2024 года (туркменский язык)
Прикольно, что те, кто живет в Туркмении, посмотреть ролик не смогут. Здесь заблокированы все соцсети и Ютуб.

Сначала тоже удивилась количеству томов, но прочитав, какой материал входит в каждую статью, удивляться перестала.
Цитата
По единой схеме приведены фото, описание, биологические особенности, ареал распространения, природные запасы, лекарственное сырьё, химический состав, способы приготовления и использования.
Вот это здорово. И схема единая, и информации много. Наверняка, ещё иллюстраций много.
Нигде не указан тираж. Скорее всего, он небольшой. Было бы хорошо, чтоб такие энциклопедии выпустили и регионы РФ. :idea:

Количество томов энциклопедии про лекарственные травы, многие из которых растут именно в Туркменистане, конечно, впечатляет... Но как пользоваться этой литературой? — Искать необходимую информацию по растениям, то есть ориентироваться во множестве названий, страниц и томов... Как структурировать такие данные? :?:
Читают тему (гостей: 1)