Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Вышел первый том справочно-энциклопедического издания «Народные артисты СССР: биографии»

RSS
Вышел первый том справочно-энциклопедического издания «Народные артисты СССР: биографии», Комментарии к новости

Отличный проект! Это достойная попытка сохранить единый культурный слой, возникший в стране, которой нет  уже три с половиной десятилетия. Мечтаю получить все тома в любой форме. Мне — лучше бумажная!

Достойная работа, которая заинтересует людей разных поколений во многих странах (в первую очередь постсоветских). 349 персоналий это внушительная цифра и, более того, планируется выпуск еще двух томов. Сам бы с большим удовольствием ознакомился с этим изданием и считаю его прекрасным вариантом для подарка.

Цитата
Олег Иванов написал:
Достойная работа, которая заинтересует людей разных поколений во многих странах (в первую очередь постсоветских). 349 персоналий это внушительная цифра и, более того, планируется выпуск еще двух томов. Сам бы с большим удовольствием ознакомился с этим изданием и считаю его прекрасным вариантом для подарка.
Если рассматривать это энциклопедическое издание в качестве подарка, то действительно вариант прекрасный. Но я очень сомневаюсь, что многих людей оно способно заинтересовать в качестве справочника. Сейчас информацию о любом народном артисте СССР очень просто найти в интернете. И главное — эта информация будет подробной, так как люди все известные. Мне вспоминаются многочисленные книги Фёдора Раззакова о знаменитостях. В то время, когда интернет в России был распространён мало, эти книги с биографиями действительно дарили, читали и любили. Однако в нынешних условиях максимальной доступности информации они особой ценности уже не представляют. :|

Судя по видео в статье, издание красиво выполнено, будет отличным подарком для пожилых людей. Но у молодёжи, думаю, особого интереса не вызовет: великие актёры тех лет будут потихоньку забываться, и исключением станут только человек десять, в основном игравшие в комедиях (такие фильмы ещё часто показывают).
Что мне бросилось в глаза, так это только по одной фотографии актёра, а хотелось бы увидеть их и в образе (лучшие их роли): многие узнают их только как тех или иных героев.
Издание такое, конечно, нужно, это наша история, причём великая история.

С одной стороны, энциклопедия интересная и, безусловно, какой-то спрос на нее будет, но вот с другой стороны удивила некая сегрегация. То есть четко очерчивается ареал персон, то есть издание только про тех, кто получил звание народного артиста СССР. Получается, что в энциклопедии не будет имен Андрея Миронова (народный артист РСФСР), Леонида Куравлева (народный артист РСФСР), Николая Рыбникова (народный артист РСФСР), Савелия Крамарова и Владимира Высоцкого (вообще никаких званий не имели).

Цитата
lisss написал:
То есть четко очерчивается ареал персон, то есть издание только про тех, кто получил звание народного артиста СССР.
С другой стороны, это чёткий формальный признак, признак «архитектурной» продуманности, проработанности концепции издания.

Цитата
lisss написал:
С одной стороны, энциклопедия интересная и, безусловно, какой-то спрос на нее будет, но вот с другой стороны удивила некая сегрегация. То есть четко очерчивается ареал персон, то есть издание только про тех, кто получил звание народного артиста СССР. Получается, что в энциклопедии не будет имен Андрея Миронова (народный артист РСФСР), Леонида Куравлева (народный артист РСФСР), Николая Рыбникова (народный артист РСФСР), Савелия Крамарова и Владимира Высоцкого (вообще никаких званий не имели).
Так у нас подобное происходит во всех сферах. Мне даже шутка вспомнилась: есть писатели, а есть члены Союза писателей — и это совершенно разные люди. То есть звание или наличие любых громких регалий ещё ни о чём не говорит. Так и здесь: у кого-то нужный статус есть, а у кого-то нет, хотя и Крамаров, и Высоцкий — действительно настоящие артисты, у которых была, есть и будет народная любовь. И все их имена знают, в отличие от имён некоторых народных артистов, которые сегодня забыты. Меня такая сегрегация в этой энциклопедии не удивляет. Как отметил Сергей Волков, просто такова концепция. Не удивлюсь, если выйдет и энциклопедия членов Союза писателей, где не будет имён любимых народом авторов (а, может, такая энциклопедия уже и существует).

Цитата
Сергей Волков написал:
С другой стороны, это чёткий формальный признак, признак «архитектурной» продуманности, проработанности концепции издания.
В ущерб объективности? Ну ладно. :)  

Цитата
lisss написал:
В ущерб объективности? Ну ладно.
Полная объективность в гробу только. Тут чёткий формальный признак. Одним одни актёры нравятся, другим другие.

Хорошая бумага, похоже, мелованная. Хорошая обложка. Соблюдены все стандарты приличного печатного издания. Издана книга, как понимаю, на частные деньги. Будет в качестве сувениров продаваться в учреждениях культуры. Будут актёры, режиссёры и прочие деятели искусства дарить её друг другу. Думаю, быстро разойдётся по коллекциям и аукционам.
Читают тему (гостей: 1)