Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Биографический словарь об учёных-аграрниках отметили премией «Экономическая книга — 2024»

RSS
Биографический словарь об учёных-аграрниках отметили премией «Экономическая книга — 2024», Комментарии к новости

Интересно, а для кого этот биографический словарь был написан, кого сам автор видит в качестве своего читателя? Мне, например, на этот вопрос ответить сложно, ибо тема уж слишком специфическая. Просто мне сложно представить, допустим, студента-аграрника, который ищет биографию нужного ему учёного в этом словаре для подготовки курсовой или дипломной работы. Да и вообще, если рассуждать об учёных, то в первую очередь важна суть их научных открытий, их достижения, а вовсе не биографические данные о том, кто где родился, где учился, где жил и когда умер. Так что практической пользы не вижу. Думается, что это всё-таки скорее лишь подарочное издание для самих серьёзных учёных: приятно увидеть там свои имена и имена своих наставников, знакомых уважаемых людей, показать книгу детям и внукам. Но не более того.

Очень точно написала всё Лилия Тумина.Тираж 300 экз. Минус 20 штук в обязательную рассылку. Остальные разойдутся в очень узком кругу. То есть послужат не задачам просвещения общества, а удовлетворению чьего-то тщеславия.
На мой взгляд такие энциклопедии лучше создавать только в электронном виде. Тогда собранная в них информация будет иметь шанс попасть к тому, кто сможет её правильно использовать.

Цитата
Лилия Тумина написала:
лишь подарочное издание
Цитата
Марина Павловская написала:
удовлетворению чьего-то тщеславия
Не все так плохо. :)
Известны многие начинания, затеянные ради удовлетворения личного тщеславия, но принесшие много положительного всем.
Какая-то, пусть самая простая, электронная форма всё равно будет. Более того, она предусмотрена в законе «Об обязательном экземпляре...».
Сегодня любое официальное издание теоретически доступно всем.
Да и аграрников у нас много. :)
Читают тему (гостей: 1)