Энциклопедию инвестирования я представляю себе только как пособие для «чайников» или книгу для подростков. Объяснение всех терминов, начиная с самого слова «инвестирование». Без всяких сиюминутных прогнозов и советов. Нужна или такая энциклопедия, которая не устареет лет хотя бы 10, или совсем не надо тратить средства на вещь, которую через полгода можно будет выбросить.
Конечно же, нужна! Только в электронной форме и постоянно актуализируемая! Такой продукт поможет ориентироваться в бесконечном потоке инвестиционных предложений и, возможно, убережет от мошенников.
Марина Павловская написала: Энциклопедию инвестирования я представляю себе только как пособие для «чайников» или книгу для подростков. Объяснение всех терминов, начиная с самого слова «инвестирование».
Тогда получается, что нужна, по сути, не одна, а две энциклопедии на эту тему. Первая — написанная максимально простым языком для тех, кто хочет инвестировать собственные накопления, но вообще во всём этом не разбирается. И вторая — написанная нормальным научным языком для тех, кто в экономике, как говорится, «шарит».
Мне думается, что объединить все азы инвестирования в одном издании просто невозможно. Это должно быть несколько томов. О том, как работает экономика, то есть базовые понятия, как рентабельность, закредитованность, что такое мультипликаторы, как оценивать компании по ним и так далее; второй том про то, как работает биржа, что такое IPO, что такое дискретный аукцион, как работает манимейкер, добавляя ликвидности в тот или иной пул, что такое «шорт» и «лонг»; и третий том — уже по всему спектру инвестиций, что можно назвать таковыми, какие есть варианты. В конце концов, покупка произведений искусства — это тоже инвестирование.
Интересный подход у автора статьи к вопросу о «полезности» такого ресурса. С его точки зрения, если данная энциклопедия не поможет стать успешным трейдером либо инвестором конкретному (какому-то) индивиду, то и незачем «заморачиваться». Мол, есть вон сайт torForex — там всё написано, а если ты не прирожденный финансовый воротила, то никакие «настоящие энциклопедии» уже не помогут. И при чем тут геополитическая ситуация в стране? Например, у меня как у бывшего трейдера с опытом нет никаких сомнений в полезности и востребованности такого продукта, причем предпочтительно в бумажном виде. Но акцент хотелось бы, чтобы был сделан именно на инвестировании как таковом: материалов по тонкостям тех. анализа в Сети хватает, это не должно мешать основному вектору такого проекта.
arthy написал: И при чем тут геополитическая ситуация в стране? Например, у меня как у бывшего трейдера с опытом нет никаких сомнений в полезности и востребованности такого продукта, причем предпочтительно в бумажном виде.
Ну если вы бывший трейдер, то должны как минимум понимать, при чем тут геополитика. Именно из-за нее мамба сейчас на уровнях 20-тилетней давности и перспективы ее совершенно неясны, отсутствуют свободные торги мировыми валютами, для россиян нет возможности инвестирования в мировые рынки и так далее. Если для вас это мелочи, ну тогда даже и не знаю, как комментировать...
Считаю, что энциклопедии подобного рода всегда нужны, особенно в наше время. Вообще, любой материал на тему экономики (бизнеса, финансов, инвестиций и т. д.), написанный доступным языком, будет полезен молодой и пассионарной части нашего населения (а если кто-то отвык читать толстые напечатанные книжки, то их можно выпускать в электронном виде, как уже говорилось в комментариях). Современная политика и геополитика исходят от экономики и накопления капитала в принципе. Можно вообще опустить слово «геополитика», как фоновую картинку, и объяснять людям, что «деньги – кровь экономики» и так далее. И если это окажется кому-то не интересно, ну значит, туда и дорога... Но попытаться стоит!
Меня удивила постановка вопроса о том, что «полноценная научная энциклопедия по финансовым рынкам вряд ли возможна в принципе». Очень даже возможна. Взять хотя бы в качестве примера «Финансово-инвестиционный словарь» Доунса и Гудмана, изданный в 1997 году в серии «Библиотека словарей ИНФРА-М». Это самая настоящая энциклопедия, дающая необходимые объяснения на 585 страницах. Единственное неудобство этого словаря заключается в том, что все термины приводятся на английском языке и расположены в соответствии с английским алфавитом. Описание же — на русском. Был у меня еще один словарь, который при желании можно было бы расширить до уровня энциклопедии. Если не ошибаюсь, то он назывался «Англо-русский толковый финансовый словарь», изданный где-то в начале 90-х. Еще одной странностью статьи я бы назвал подмену понятий — формально речь идет об инвестициях на финансовых рынках, а реально (особенно ближе к концу статьи) всё сводится к трейдингу. Это серьёзное упрощение. Кстати, книг по трейдингу на финансовых рынках издано немало, особенно переводных. Есть и книги, претендующие на звание энциклопедии. Так, например, в 2013 году издательство «Альпина» выпускало книгу Неймана «Малая энциклопедия трейдера». И уж совсем мне непонятно последнее предложение в статье — о финансовых рынках как области торговли ожиданиями. Ожидания, как известно, бывают адаптивные и рациональные. Как ими можно торговать? Загадка. Ожидания могут оказывать влияние на поведение участников рынка, но торговать ими — нельзя. После этой фразы я бы точно рекомендовал брать за образец Словарь Доунса и Гудмана и переделывать и дополнять его в соответствии с потребностями тех, кто нуждается в достоверной информации не в англоязычных странах.