Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

К вопросу о научной популяризации истории и культуры народов Поволжья: о необходимости создания мультимедийных академических энциклопедий «Волжская Булгария» и «Золотая Орда» на русском и татарском языках

RSS
К вопросу о научной популяризации истории и культуры народов Поволжья: о необходимости создания мультимедийных академических энциклопедий «Волжская Булгария» и «Золотая Орда» на русском и татарском языках, Комментарии к новости

Очень бы хотелось, чтобы всё это состоялось и пораньше, чем в 2035 году!
Цитата
Автор статьи пишет:
Дополнительные фото-, видео- и картографические материалы можно будет отразить в бумажных изданиях через кьюар-код
Такой приём, конечно же, позволит уменьшить объем бумажного издания и, возможно, за счет этого увеличить тираж? Однако мне кажется, что выбор в качестве основной электронной формы энциклопедии позволит проще решить вопросы её полноты и доступности.

Цитата
Эти проекты вполне актуальны, обусловлены необходимостью и потребностью дать ответ на духовные запросы прогрессивной части нашего общества, живо интересующейся прошлым и будущим нашей Родины.
Не думаю, что здесь присутствует именно «духовный запрос», но оба проекта, безусловно, интересны, хотя и, скорее, с научной точки зрения. Интерес в их реализации подогревается не только некоей уникальностью (автор утверждает, что прецедентов ещё не было), но и существенным «информационным голодом» в этой области исторических знаний. Конечно, существуют псевдонаучные изыскания небезызвестных «новаторов» исторической науки — товарищей Фоменко и Носовского с их «новой хронологией», но, похоже, они внесли лишь больше путаницы со своей теорией. Поэтому научно выверенные и исторически согласованные энциклопедические издания такого рода необходимы безусловно.

В статье указывается, что академических энциклопедий, посвящённых древним и средневековым государствам, на русском языке почти нет. Интересная новость. На территории России этих самых средневековых государств было пруд пруди. Приходится, наверное, переводить иностранные энциклопедии, чтобы узнать о своём прошлом. Ну, наверное, ввиду этого стоит только радоваться за две научно-популярные энциклопедии — «Волжскую Булгарию» и «Золотую Орду», составленные наконец на русском. Лично я так понял эту статью.

Цитата
arthy написал:
Не думаю, что здесь присутствует именно «духовный запрос», но оба проекта, безусловно, интересны, хотя и, скорее, с научной точки зрения.
Если хочешь получить финансирование, обязательно говори о духовном запросе и традиционных ценностях. Вероятность получить деньги сразу возрастает.
Цитата
Артик написал:
Приходится, наверное, переводить иностранные энциклопедии, чтобы узнать о своём прошлом.
Ничего не надо переводить. Знаний про Золотую Орду и Волжскую Булгарию и внутри страны более чем достаточно, просто они не объединены в единую энциклопедию. В этом и стоит задача.
Цитата
Артик написал:
Ну, наверное, ввиду этого стоит только радоваться за две научно-популярные энциклопедии — «Волжскую Булгарию» и «Золотую Орду», составленные наконец на русском. Лично я так понял эту статью.
Пока есть только концепция и намерения создать подобные. Будут ли они созданы — вопрос очень большой.

Читают тему (гостей: 1)