Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Форум о настоящем и будущем региональной и отечественной энциклопедистики

RSS
Форум о настоящем и будущем региональной и отечественной энциклопедистики, Комментарии к новости

В 2022 г. было издано, конечно же, не три, а гораздо больше региональных энциклопедий (разных типов). Уильдан Гильманович оперирует данными из моей статьи от 22.06.2022 (https://nlr.ru/res/epubl/rue/descript.pdf), но следует иметь в виду, что в ней отражены только издания, поступившие в РНБ и прошедшие стандартную библиотечную обработку (!) к указанной дате. На самом деле издания 2022 г. продолжали поступать и обрабатываться в течение всей второй половины 2022 г. и в 2023 г. Так что данная цифра совершенно некорректна. Точную цифру изданных в 2022 г. региональных энциклопедий смогу указать позже (как раз сейчас будем уточнять статистику).

А мне кажется, нынешнее российское правительство попросту всё делает во имя бизнеса. Дело даже не в том, что их не волнует уровень «энциклопедической культуры» в стране. Скорее всего, это просто малодоходное предприятие, и не суть, что в результате может снизиться уровень просвещённости населения. Просто электронные энциклопедии, в пользу которых правительство старается, более выгодны, мобильны и доходны. Если бы на воде можно было делать большие деньги, то рекламировали бы воду, а не пепси-колу, фанту и спрайт, как говорится. Мы попросту копируем западную модель, когда всё превращается в деньги, бизнес, шоу, удобство, комфорт, мобильность... С другой стороны, у нас нет выхода, потому что живём при капитализме.

Не соглашусь с тем, что «электронные энциклопедии, в пользу которых правительство старается, выгодны, мобильны и доходны». Считаю, что электронные энциклопедии прежде всего ДОСТУПНЫ для читателей. И второй их плюс в сравнении с бумажными — в них легко исправить неточность, дополнить новыми сведениями.

Цитата
Артик написал:
электронные энциклопедии, в пользу которых правительство старается
А разве «Большая российская энциклопедия» планировалась как исключительно бумажная? Или «Российская историческая энциклопедия», ссылками на которую в виде QR-кодов напичканы школьные учебники по истории для 5-9 классов? :?:
Что касается поддержки властей, то нельзя сказать об её отсутствии у «Исторической» и «Православной» энциклопедий да и у БРЭ до какого-то момента.
Главный вопрос не в форме энциклопедии, а в достоверности информации в ней. Помимо установления требований к уровню профессионализма авторов и редакторов, нет другого способа обеспечить достоверность.
Вики-формат — это, прежде всего, допуск к написанию и редактированию статей более широкого, но менее квалифицированного круга авторов.
Удивляет сам по себе отказ правительства в поддержке более достоверного источника знаний в пользу менее достоверного. :o :(

Цитата
Артик написал:
А мне кажется, нынешнее российское правительство попросту всё делает во имя бизнеса. Дело даже не в том, что их не волнует уровень «энциклопедической культуры» в стране. Скорее всего, это просто малодоходное предприятие, и не суть, что в результате может снизиться уровень просвещённости населения. Просто электронные энциклопедии, в пользу которых правительство старается, более выгодны, мобильны и доходны. Если бы на воде можно было делать большие деньги, то рекламировали бы воду, а не пепси-колу, фанту и спрайт, как говорится. Мы попросту копируем западную модель, когда всё превращается в деньги, бизнес, шоу, удобство, комфорт, мобильность...
Для начала не очень понимаю, а чем так плохи, удобство, комфорт, мобильность? Это чуждые нам ценности и их надо исключить из жизни? :)
Второе — на воде делаются деньги даже бóльшие, чем на пепси, коле или спрайте. Вода, которая у вас в кране, она отнюдь не бесплатно в него попадает. И если колу или фанту пьет только часть населения, то за воду платят все.
И третье — ключевое. В чем выгода государству от электронных энциклопедий? Что «Рувики», что «Руниверсалис» так или иначе финансируются государством. Пусть не напрямую, а через фонды, но все же. Это затраты. В каком месте появляется прибыль? Пока рекламы я не видел на этих ресурсах. Да даже если и появится она там, то вряд ли доходы от нее будут превышать расходы. Тут уж если и говорить о прибыли, то скорее о прибыли чиновников, которые могут «откатывать» себе от траншей, что идут на эти энциклопедии.

Цитата
lisss написал:
Пока рекламы я не видел на этих ресурсах.
Предполагаю, что рекламу не показывают тем, кто зарегистрировался на этих ресурсах. Я для себя пока не решила — стать там автором или остаться только пользователем, поэтому рекламу мне показывают.
Читают тему (гостей: 1)