Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сергей Николаев («Народные артисты СССР: биографии»): «Надеюсь и очень верю, что весной 2025-го года мы увидим второй том»

RSS
Сергей Николаев («Народные артисты СССР: биографии»): «Надеюсь и очень верю, что весной 2025-го года мы увидим второй том», Комментарии к новости

Отличная беседа о замечательной книге, ставшей весомым вкладом в дело сохранения памяти о культурной жизни страны, которой нет уже 34 года.
Единственное, что меня огорчает — цена первого тома в магазинах: от 1818 рублей в магазине «Москва» до 2280 в «Подписных изданиях».
Изменено: Евгений Шапиро - 13.12.2024 12:11:09 (исправил слово)

Цитата
Евгений Шапиро написал:
Единственное, что меня огорчает — цена первого тома в магазинах: от 1818 рублей в магазине «Москва» до 2280 в «Подписных изданиях».
Высокая цена не так уж и удивительна, ведь эта энциклопедия издана, как говорится, дорого-богато, а тираж мал. Вот и выходит, что каждый экземпляр стоит порядка 2 тысяч рублей. Да, это дорогое подарочное издание, какими, например, были, роскошные художественные альбомы советских времен. При этом ничего уникального в энциклопедии, по сути, нет, так как информацию о любом народном артисте, причём информацию максимально подробную, сегодня легко найти в интернете.

Интересная беседа о выдающихся людях советской эпохи. Для меня, например, удивительным открытием стал тот факт, что Г. М. Вицин получил звание народного артиста СССР, уже будучи известным и любимым всей страной актером. Уверена, в книге много полезной информации для людей, интересующихся искусством.
Если говорить о цене, то она оправдана богатым содержанием. Что такое 2000 рублей сейчас, особенно в Москве? Один поход за продуктами обходится дороже.

Цитата
Алина К. написала:
Для меня, например, удивительным открытием стал тот факт, что Г. М. Вицин получил звание народного артиста СССР, уже будучи известным и любимым всей страной актером.
Вот видите, вы узнали что Г. В. Вицин получил звание очень поздно, а еще один персонаж из известной «тройки» — Евгений Моргунов — так и не получил этого звания, а значит статьи о нем в этой энциклопедии нет. Я уже высказывал здесь своем мнение по поводу данной энциклопедии, и мне совершенно правильно сообщили о четкой архитектуре энциклопедии. Да, архитектура есть, но как по мне, энциклопедия все равно получается несколько субъективной.

Цитата
lisss написал:
а еще один персонаж из известной «тройки» — Евгений Моргунов — так и не получил этого звания
Андрея Миронова, Евгения Моргунова и других «невключённых» см., например, в энциклопедии «Актёры отечественного кино» в 4 томах (2012—2018), изданной раньше и не особо дорого-богато, которую можно приобрести у соавтора Марины Кравченко всего за 1500 рублей (без учёта доставки). На сайте «Мир энциклопедий» планируется новость о очередном цикле презентаций данного издания (видимо, мероприятия будут проводиться, пока тираж не раскупят).

Цитата
Лилия Тумина написала:
Вот и выходит, что каждый экземпляр стоит порядка 2 тысяч рублей. Да, это дорогое подарочное издание, какими, например, были, роскошные художественные альбомы советских времен.
А как по мне, цена в 2000 рублей за издание, выполненное на качественной бумаге, где собраны биографии великих людей, абсолютно оправдана. Возможно, в интернете и есть подробная информация о народных артистах СССР, но ничто не сравнится с магией бумажной книги, когда «запах типографии» заставляет читать страницу за страницей. Кроме того, это хороший подарок для ценителей. Возьмите, например словарь В. И. Даля, он содержательный, ёмкий. Да, это не массовое чтиво, отсюда и цена. Несомненно, книга «Народные артисты СССР: биографии» найдет своих покупателей и ценителей.

Ощущение ностальгии по исчезнувшей эпохе. Справочное издание станет прекрасной памятью об одарённых людях. Однако считаю, что оно будет интересно только свидетелям советской поры. Сегодняшнюю молодёжь с иными жизненными устоями и взглядами книга вряд ли привлечёт. :|

Я, конечно, не саму стенограмму читал, а просмотрел прикреплённый внизу ролик. Судя по тому, что про каждого народного артиста там не один-два абзаца, а как минимум страница-полторы (что можно заметить по видео), информация изложена подробная, фактически биографическая. Для людей, интересующихся советским кино, энциклопедия, скорее всего, будет интересна.
Не согласен с комментатором выше насчёт «ничего уникального в ней нет... это всё можно найти в Интернете...». В Интернете можно и «Войну и мир» прочитать и не покупать книгу в печатном виде. Потому-то энциклопедия и выпускается малым тиражом, ибо рассчитана на специалистов (как сказал сам Сергей Николаев) и на людей неравнодушных, которых не так много в наше время.

Цитата
Артик написал:
Потому-то энциклопедия и выпускается малым тиражом, ибо рассчитана на специалистов (как сказал сам Сергей Николаев) и на людей неравнодушных, которых не так много в наше время.
Что касается специалистов, то им странички-другой про каждого артиста явно не хватит. Специалистам будет гораздо продуктивнее прочитать отдельные книги про нужных артистов, благо таких книг хватает. Что же касается «людей неравнодушных», то, уж извините, финансовые возможности у всех разные. И равнодушие деньгами не измеряется: кто-то просто не может себе позволить выложить 2000 рублей за энциклопедию. Это совсем не значит, что перед нами равнодушный человек.
Читают тему (гостей: 1)