Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Опубликовано распоряжение Правительства России о ликвидации АНО «БРЭ»

RSS
Опубликовано распоряжение Правительства России о ликвидации АНО «БРЭ», Комментарии к новости

Печально это всё, конечно. Я не знаю всю подноготную тех процессов, которые происходят в упомянутых министерствах, но даже с поверхностного взгляда заметно, что дело тут не в финансах. Могу, конечно, ошибаться, но уж больно туманное и пространное объяснение «источника в Правительстве РФ в изложении РБК и «Коммерсанта», на мой взгляд. Конечно, на данном этапе (в моменте) это может быть простое перераспределение ресурсов, но я считаю, что истинные причины всех этих действий когда-нибудь явят себя обществу.

Наверно, опыт работы над энциклопедическим изданием на бумаге оказался не совсем применим к организации труда над электронным порталом.

По доступной информации, АНО «Большая российская энциклопедия» на дату принятия решения о ликвидации имеет существенный объём задолженности, который без принятия экстренных  мер предопределяет наступление банкротства. Что, в свою очередь, приведет к рассмотрению в судебном порядке вопросов виновности и  ответственности лиц, входящих, например, в органы управления организацией. Шансы увидеть многолетний судебный процесс с локальными личными трагедиями достаточно велики. При этом многие специалисты будут вынуждены заниматься защитой своего честного имени и имущества вместо занятия своей профессиональной деятельностью. Печально.
Еще более печально то, что мы «молча» лишаемся главной государственной энциклопедии. Никто ведь не озвучивает, что она не нужна, но делается все, чтобы её не стало. При этом многие подчеркивают высокое качество статей, которые создавались для «БРЭ» и ссылаются на них, в том числе «электронно».  Все эти ссылки станут «битыми»? :?:
Можно согласиться с тезисами о медленных темпах и не всегда удачных управленческих и технических решениях, но при этом отсутствуют вопросы о  квалификации авторов и достоверности материалов, что является приоритетным для энциклопедии.

Ну то, что «бобик» сдох, уже давно стало понятно. И смерть его была сложной, с кучей долгов и, подозреваю, интриг и скандалов. Но меня всё же больше интересует судьба контента, который был создан. Будет ли он передан «Рувики»? По каким основаниям и как будут соблюдены авторские права? Хотя последнее — вопрос риторический. На них просто «забьют» и всё.
Читают тему (гостей: 1)