Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Лидия Харина (Музей Большого театра): Заканчиваем финальный (балетный) том энциклопедии

RSS
Лидия Харина (Музей Большого театра): Заканчиваем финальный (балетный) том энциклопедии, Комментарии к новости

Странно... В 2002 году началась работа. В 2005 году планировалось выпустить двухтомник. В 2010 году Валерий Вартанов сообщал, что работа «на финишной прямой».
В работе занято около (?) 60 авторов, работа ведётся уже 23 года, запланировано 3500 статей. Получается, что каждый автор за 23 года напишет 58 статей.
Потрясающий КПД работы! Не указано, кто авторы. Повлияла ли многолетняя реконструкция театра на работу над энциклопедией? Кто и в каком размере финансировал работу? :?:
Сама же книга (прошла по ссылке) оформлена прекрасно. Если макет останется таким, то качество — выше всяких похвал.

Цитата
Clemansae Dunuae написала:
Потрясающий КПД работы! Не указано, кто авторы. Повлияла ли многолетняя реконструкция театра на работу над энциклопедией? Кто и в каком размере финансировал работу?
Думается мне, что и сам Большой театр может профинансировать такое достаточно незначительное, исходя из размеров его бюджета, издание. Мне доводилось бывать в этом музее (спасибо дочке). Интересно, красиво, но очень мало места для экспозиции. Почему же так долго... Да, скорее всего, потому, что Большой театр — это клубок змей, в котором постоянно происходят какие-то конфликты, ссоры, споры и подсиживания. Не исключено, что это могло повлиять и на сроки создания энциклопедии. :idea:

Многолетние метания предопределены отсутствием четкой исходной концепции. И окончательная (надеюсь) разбивка на три тома удивительна: руководство, опера, балет. Фактически три энциклопедии. Заявление о готовности первого тома при работе над вторым и отсутствии третьего говорит о небольшой связи между ними. Вместе с тем думаю, что издание  будет пользоваться большим спросом, так как значительную часть информации опубликуют впервые.
Изменено: Евгений Шапиро - 03.03.2025 20:54:46 (убрал слово)

Цитата
Евгений Шапиро написал:
И окончательная (надеюсь) разбивка на три тома удивительна: руководство, опера, балет. Фактически три энциклопедии.
А что здесь удивительного? Вполне нормальная разбивка на три тематических тома. Мне кажется, это даже лучше, чем смешивать всё в одну кучу. Плюс будет любопытно узнать, какой же из трёх томов окажется самым популярным. Предположу, что всё-таки на тему балета. :idea:

Цитата
lisss написал:
Мне доводилось бывать в этом музее (спасибо дочке). Интересно, красиво, но очень мало места для экспозиции.
Мало места для экспозиции — это беда всех, абсолютно всех музеев на просторах бывшего СССР. И новых тоже.

Цитата
Clemansae Dunuae написала:
Мало места для экспозиции — это беда всех, абсолютно всех музеев на просторах бывшего СССР. И новых тоже.
Ну не для всех... Есть музеи, в которых места больше, чем надо бы.
Читают тему (гостей: 1)