Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Новая экономическая энциклопедия для успешных деятелей науки и практики»: от кредитов до теории

RSS
«Новая экономическая энциклопедия для успешных деятелей науки и практики»: от кредитов до теории, Комментарии к новости

Название как минимум интересное по двум пунктам. Судя по описанному в статье, ничего особо нового в данной энциклопедии нет. А второе, думается мне, что успешные деятели науки (если, конечно, это не биология) и практики точно знакомы с таким терминами, как факторинг или кредит. :)  

Цитата
lisss написал:
Название как минимум интересное по двум пунктам. Судя по описанному в статье, ничего особо нового в данной энциклопедии нет. А второе, думается мне, что успешные деятели науки (если, конечно, это не биология) и практики точно знакомы с таким терминами, как факторинг или кредит. :)
Естественно, такие люди с этими терминами знакомы. Вот только я думаю, что объяснить они их могут лишь своими словами, а в энциклопедии представлено уже выверенное научное толкование. Само же название книги навело меня на мысль о банальном разделении возможной аудитории на тех, кто разбирается, и тех, кто, соответственно, не разбирается. То бишь есть успешные, а есть все остальные. И у остальных возникает повод тянуться к успешным, начав как раз с изучения терминологии. Такая вот книга-стимул.

Название, как мне кажется, несколько неудачно — «Новая экономическая энциклопедия для успешных деятелей науки и практики». Получается, те, что неуспешные или ничего не добившиеся могут идти лесом. Судя по описанию содержимого, статьи этого энциклопедического издания вполне доступны для понимания широким массам. Что ж, их тоже нужно «экономически» просвещать хотя бы с помощью таких справочников.

Цитата
Михаил Михайлов написал:
Название, как мне кажется, несколько неудачно
Я согласен с такой постановкой вопроса полностью. Во-первых, потому, что объять необъятное – невозможно. Экономическая наука, несмотря на свою немногим более чем двухсотлетнюю историю, превратилась в многоотраслевую систему знаний, где один лишь экскурс в ее историю потребует фолианта намного объемнее чем тот, который здесь обсуждается.
Кстати, если уж авторы упомянули Уильяма Петти, то его основные заслуги не связаны с теорией денег и кредита. Денежная проблематика занимала его лишь в контексте решения проблемы цены земли. Да и вообще – его вклад в экономическую науку изучается лишь теми, кто глубоко «копает» такой предмет, как история экономической мысли. Чтобы закончить эту тему, замечу, что Аристотель внес куда больше в постановку и решение этой проблемы, сформулировав учение о хрематистике. Вот там есть и о кредите, и о богатстве, и о деньгах. Впрочем, это уже глубокая история. Современная теория денег не имеет никакого отношения
ни к Аристотелю, ни к Петти.
Во-вторых, покушаться в одном издании на полезность его для тех, кто занимается наукой и практикой – дело чрезвычайно опрометчивое. Я двумя руками за то, чтобы книг, «разжевывающих» азы экономики для тех, кто с ней сталкивается, было больше. И я за то, чтобы эти книги разъясняли своим читателя все просто и доступно. Но для ученого люда всякое упрощение чревато последствиями.
На мой взгляд, лучшим образцом такого сочетания полезностей может служить «Денежно-кредитный энциклопедический словарь» Сергея Моисеева, изданный в Москве аж в 2006 году. Вот если бы уральцы ориентировались на то, по каким критериям там отбирался материал, да на его подачу, то польза была бы несомненной. :idea:
Читают тему (гостей: 1)