Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Слово и дело

RSS
Слово и дело, Комментарии к новости

Заголовок статьи, конечно, огонь! Первым делом подумал, что кто-то решил создать энциклопедию о государственном политическом сыске в России, но всё оказалось интереснее... Наверное, тут уж театралы должны судить, но издание может быть интересным: все же один из самых старейших театров. Как ни крути, но фактически родоначальники российской актёрской школы... Не могу судить, не театрал. Но вот удивило, что в актёры по сути забривали, как в солдаты, на 10, а уж потом и на 20 лет. Для меня это откровение. :o

Театр всегда играл важную роль в культурной жизни России. Интересный факт, что в Пензе в доме, где жил Мейерхольд, сейчас находится «Театр Доктора Дапертутто», где играют одни мужчины. Меня удивила такая идея театра. «Дапертутто» — один из его псевдонимов, который был взят из повести Гофмана «Приключения в Новогоднюю ночь».
Изменено: snowwight2000 - 16.04.2025 17:06:54

А вступительная статья Чепурова — прямой заход с фанфар: история театра в лицах, по десятилетиям, по характерам. Не лекция, а живой рассказ: кто, зачем, почему. И главное — всё не про «литературные течения», а про актёра, человека на сцене. Тут тебе и Самойлов с нервной экспрессией, и Комиссаржевская с поэтическим вайбом.
Читают тему (гостей: 1)