Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Казани презентовали персональную энциклопедию «Каюм Насыри»

RSS
В Казани презентовали персональную энциклопедию «Каюм Насыри», Комментарии к новости

Личность достаточно интересная и важная в истории Татарстана: его можно считать как минимум родоначальником татарстанской прессы как таковой, но на слуху о нём не так уж и много чего известно. Думаю, энциклопедия сможет ярче раскрыть личность Каюма Насыри.
Что же касаемо планов, то подумалось: если бы не юбилей Мусы Джалиля в 2026 году, то и энциклопедию не надо было бы делать? :?:

Отметим, что в 2025 году Банком России выпущена памятная серебряная монета, посвященная Каюму Насыри, что подчеркивает его значимость в масштабах всей России.
В Википедии утверждается, что в совершенстве зная родной язык, он втайне(!) начал изучать и русский. И энциклопедия о нем вышла на татарском языке, а русскоязычное издание только планируется. К сожалению, не владею татарским языком и буду надеяться на скорейшее издание на русском, чтобы узнать подробности жизни и творчества этого неординарного человека.

Цитата
Евгений Шапиро написал:
К сожалению, не владею татарским языком и буду надеяться на скорейшее издание на русском
Я тоже татарским языком не владею, так что пока оценить энциклопедию не смогу. Но зато в связи с этим у меня родилась важная мысль: татар и русских в Татарстане проживает примерно равное количество, но если все татары знают ещё и русский язык, то русские татарский зачастую не знают, так не лучше ли подобные издания выпускать сперва на русском — для расширения аудитории и только после этого на татарском, а не наоборот? :?:

Цитата
Лилия Тумина написала:
Но зато в связи с этим у меня родилась важная мысль: татар и русских в Татарстане проживает примерно равное количество, но если все татары знают ещё и русский язык, то русские татарский зачастую не знают, так не лучше ли подобные издания выпускать сперва на русском — для расширения аудитории и только после этого на татарском, а не наоборот?
Вы знаете, вы заставили меня вспомнить один момент, от которого до сих пор стыдно. Как-то лет 10-12, а может, и больше назад я не очень корректно повёл себя в отношении дворника-таджика или узбека. Сам не помню почему (мне это не свойственно), но вот так случилось, и мой друг, образованный человек (вместе с ним аспирантуру заканчивали: я ушел своей дорогой, а он и по сей день преподаёт в университете в Испании), сказал мне:
— Друг мой, вот ты к нему отнёсся не очень корректно. Но он знает и свой язык, и твой. А ты (условно) только свой. Так кто образованнее?
Так что нет, это и русские должны знать язык той территории, на которой проживают. И это нормально.
Читают тему (гостей: 1)