Рецензия
- 10 марта 2008
- просмотров 17460
Гастрономическая энциклопедия Ларусс: [в 15 т.]/ Под патронажем Ж. Робюшона; [Пер. с фр.: А. Кржижевский и др.; Отв. ред. Е. Трошкина]. — [Изд. экономкласса]. — М.: Чернов и К°, 2007—2016. — 25 см. — Перевод изд.: Larousse gastronomique. Larousse. — ISBN 978-5-98937-004-7 (в пер.).
Т. 1: Абиньяды — Бюнь. — 2007. — 336 с.: ил. — Указ. ст. в конце кн. — 4899 экз. — ISBN 978-5-98937-010-8.
Всемирно известная французская «Гастрономическая энциклопедия Ларусс» (фр. Larousse gastronomique), издающаяся с 1938 года в одноимённом энциклопедическом издательстве, теперь начинает выходить на русском языке. За основу взято последнее французское издание 2004 года под редакцией
Жоэля Робюшона (фр. Joël Robuchon).
Выход
русского гастрономического Ларусса — большое событие в мире кулинарной литературы на русском языке. Читатели
первого тома, представленного вниманию публики, любители и профессионалы, смогут в этом убедиться. Обращаем особое внимание на то, что это — именно большая энциклопедия. Такой ещё не было.
Для сравнения представим стандартный энциклопедический словарь и, к примеру,
Большую российскую энциклопедию или
Большую энциклопедию «Терра» в
62-х томах. Так и здесь. Ларусс — не простая кулинарная книга. Поэтому российские издатели решили выпустить книгу с особым шиком. Словами описывать это трудно — надо видеть…
В русском гастрономическом Ларуссе имеется большое количество иллюстраций, а также комментарии известных в кулинарном мире людей, среди которых шеф-повар
Александр Попов, винный обозреватель
Юрий Зыбцев, писатель и кулинарный гуру
Сталик Ханкишиев. Ларусс объединил знания
нескольких поколений историков, гастрономов и гурманов. В предисловии к русскому изданию Жоэль Робюшон отмечает, что русская и французская культуры тесно связаны, и кухня в этом смысле не исключение.
Историческая часть энциклопедии весьма значительна. Это касается не только французской, но и любой национальной кухни, представленной здесь, будь то баскская или аргентинская (в первый том вошли только буквы А и Б,.. но и это — впечатляет!). Кухня, лишённая корней, была бы бездушной, говорят составители Ларусса.
Рассказывать историю кухни — значит говорить о людях, которые делали эту историю, устанавливая для каждой эпохи свои константы. Будучи искусством мгновения, дающим лишь кратковременное наслаждение, кулинария использует умения и навыки, отточенные веками. Кулинарное искусство, так же как изящные искусства — музыка или живопись, постоянно развивается... За последние 30 лет повара совершенствовали приёмы обработки продуктов, создавали ранее неизведанные букеты вкусов. Результатом этих поисков и стало данное, полностью переработанное издание — яркое свидетельство изменившихся вкусов и восприятий в мире кулинарии.
В то же время гастрономическая энциклопедия Ларусс учитывает
два разных направления в современной кухне: с одной стороны, это взгляд в прошлое, с другой — открытость будущему:
Составители с осторожностью относились к своенравной и преходящей моде, но старались избегать косности, тормозящей творческий процесс, всегда стремились к достоверности материала и точности его изложения (крайне важные условия на кухне)...
3000 рецептов, приведённых в энциклопедии, позволяют объять необъятное — здесь и региональные блюда, и великая французская классика, и современные кулинарные изобретения, и традиции кухонь многих стран. Каждый рецепт поведает историю местности, где он рождён, расскажет об обычаях, порой удивит своей экзотичностью и даст возможность проникнуться духом другого народа.
Сам мир кухни и гастрономии описывается в
4000 статей, в которых можно найти не только историю блюда, описание продуктов и ингредиентов, но и рассказ о винах и прочих напитках, без которых удовольствие от еды было бы неполным, а также не забыты диеты и диетические продукты, что весьма актуально в наше время. Bon appetit!
Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи
- Библиографическое описание ссылки Гастрономическая энциклопедия Larousse: В 8-ми тт. Том I: [рецензия]. — Текст: электронный// Delfi. — 2008. — 10 марта. — URL: https://rus.delfi.lv/life/55355286/kultura/20472820/gastronomicheskaya-enciklopediya-larousse-v-8-mi-tt-tom-i (дата обращения: 30.11.2023). — Рец. на кн.: Гастрономическая энциклопедия Ларусс: [в 15 т.]/ Под патронажем Ж. Робюшона; [Пер. с фр.: А. Кржижевский и др.; Отв. ред. Е. Трошкина]. — [Изд. экономкласса]. — М.: Чернов и К°, 2007—2016. — Т. 1: Абиньяды — Бюнь. — 2007. — 336 с.: ил.; 25 см. — Указ. ст. в конце кн. — 4899 экз. — ISBN 978-5-98937-010-8 (в пер.).