Рецензия
Первое издание гастрономического справочника «Larousse Gastronomique» вышло во Франции в 1938 году. С тех пор энциклопедия многократно переиздавалась и переводилась. Русский язык стал восьмым в ее истории. Сейчас вышел первый том русского гастрономического Ларусса, всего будет восемь, в которых уместятся 3000 рецептов и 4000 словарных статей: объяснение кулинарных терминов и технологий, история региональных и национальных кухонь, персоналии. Кроме того, издание можно использовать и как сборник рецептов разной степени сложности. В первом томе, охватившем первые две буквы алфавита, наравне с авторскими рецептами лучших поваров мира приведены два десятка вариантов приготовления блинчиков, понятных любой домохозяйке. Многочисленные комментарии делают информацию более понятной русскому читателю: например, сноска к статье о знаменитой французской сельди алоза уточняет, что это ближайшая родственница хорошо известного нам волжского залома. Но главное отличие русского «Larousse» от оригинала: в нашем издании в десять раз больше иллюстраций. Издатель книги, ресторанный критик и автор известного ресторанного гида «ЧЕРНОВиК» Сергей Чернов, считает, что наш читатель менее эрудирован в гастрономическом материале и многие вещи ему нужно не просто объяснить, а сначала показать. Качество полиграфии естественным образом отразилось на цене: том в кожаном переплете, с тиснением и серебряным обрезом распространяется по подписке и обходится в 1790 руб. Через месяц в розничную продажу поступят «экономварианты», предварительная цена которых составляет 1300 руб.
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3) |