Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия систем жизнеобеспечения

Энциклопедия систем жизнеобеспечения

Рецензия

  • 12 ноября 2008
  • просмотров 3015

Пищевая инженерия. Энциклопедия систем жизнеобеспечения: энциклопедия/ Ред., предисл. Г. В. Барбоса-Кановас; авт. вступ. ст. В. Эрделен; авт. ст. М. А. Коробейников; пер. Н. Н. Выхристенко, О. Н. Киселева, А. М. Лельчук [и др.]. — М.: ЮНЕСКО [и др.], 2007. — 864 с.: вкл. л, цв. ил, табл., схемы; 29 см. — Библиогр. в конце ст. — 2000 экз. — ISBN 978-5-89317-217-1.

Одной из основных проблем устойчивого развития в современном мире является обеспечение растущего мирового населения продуктами питания. Эффективное массовое производство продовольствия становится все более и более необходимым. Требования материально-технического обеспечения и сложности в снабжении пищей мира, в котором многие страны не способны производить продукты питания в достаточном количестве, породили потребность в подходе, в большей степени основанном на достижениях науки и техники.

В XX веке теоретические и практические аспекты переработки пищевых продуктов были пересмотрены с учетом демографических изменений, доступности продовольственных ресурсов, ухудшения экологической ситуации, получения новых данных о значении различных компонентов пищи в питании человека и разработки новых технологий. В связи с этим возникла новая область знания – пищевая инженерия, целью которой является повышение эффективности промышленной переработки при трансформации сырья биологического происхождения в пищевые продукты. Пищевая инженерия обеспечивает жизненно важную связь между сельскохозяйственными предприятиями и рынками сбыта продуктов питания в жизнеобеспечении современной цивилизации и в последнее время становится все более актуальной в связи с развитием малых предприятий, где один специалист отвечает и за технологию, и за оборудование, и за экономические аспекты производства. Не случайно в нашей стране в перечень направлений специальностей было введено особое направление 655800 — «Пищевая инженерия».

Выпущенная Издательским Домом «МАГИСТР-ПРЕСС» энциклопедия ЮНЕСКО — Пищевая инженерия: Энциклопедия систем жизнеобеспечения/ Под ред. Г. В. Барбосы-Кановаса. — М. : МАГИСТР-ПРЕСС, 2007. — 864 с.: ил. — представляет большой интерес для специалистов практически всех подотраслей пищевой промышленности. В ней обсуждаются фундаментальные аспекты производства продуктов питания и дана точная картина современного состояния пищевой промышленности, составленная известными специалистами. Большое внимание уделяется произошедшим в последние два десятилетия кардинальным изменениям, связанным с революционными достижениями в биотехнологии, вычислительной технике и материаловедении.

В написании энциклопедии принимали участие более 50 специалистов в области теории и практики пищевой промышленности из разных стран, включая Россию.


  • Теги
  • Магистр-пресс
  • Пищевая инженерия. Энциклопедия систем жизнеобеспечения
  • ЮНЕСКО
  • пищевая инженерия
  • пищевая промышленность
  • производственный справочник
  • системы жизнеобеспечения

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация