Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Каталонский шеф-повар представил будущую кулинарную энциклопедию

  • 19 марта 2013
  • просмотров 5764
  • комментариев 8
18 марта каталонский шеф-повар Ферран Адриа (Ferran Adrià) провёл презентацию будущей кулинарной энциклопедии Bullipedia в университете Барселоны (Universitat de Barcelona), сообщают сайт учебного заведения, «Испания по-русски» и другие СМИ. Среди гостей презентации оказались Жоан Рока, Энрик Ровира, Карме Рускальеда и другие легендарные имена каталонской плеяды поваров.

По мнению автора проекта, издание поможет «расшифровке самого понятия авторской кухни». «Я возвращаюсь на кухню — но в другом качестве,  — сказал, обратившись к коллегам, Ферран Адриа. — Теперь у меня нет ресторанов. Но есть огромное желание передать новым поколениям – которые, конечно, будут талантливее нас — опыт и мастерство. Мы с вами устроим революцию в искусстве приготовления пищи, именно этой цели будет служить энциклопедия Bullipedia, профессиональный инструмент для тех, кто захочет научиться готовить творчески: мы им дадим больше, чем, к примеру, рецепт шоколадного пирожного — мы дадим понимание того «что есть шоколадное пирожное»».

Структурно энциклопедия будет включать разделы о продуктах, технике и стилях приготовления блюд, а также о прочих кулинарных тонкостях.

В нынешнем году специалисты во главе с Ферраном Адриа обсуждают концепции статей. В следующем будет создаваться контент. А в 2015 информация будет размещена в интернете. Для пользователей Bullipedia первоначально будет доступно на трех языках: испанском, каталонском и английском.

Кулинарный онлайн-проект будет выполняться жить за счет средств специального фонда El Bulli Foundation.

Стоит напомнить, что впервые о намерении создать Bullipedia Ферран Адриа объявил год назад. Тогда же сообщалось, что по своим функциональным возможностям проект будет схож с Википедией (Wikipedia): во-первых, весь контент будет бесплатным, а во-вторых, добавлять и редактировать информацию сайта сможет каждый зарегистрированный пользователь.

Фотогалерея


  • Теги
  • cooking
  • El Bulli Foundation
  • Ferran Adrià
  • gastronomy
  • La Bullipedia
  • Universitat de Barcelona
  • wikipedia
  • Барселонский университет
  • Ферран Адрия
  • английский язык
  • википедия
  • гастрономия
  • испанский язык
  • каталонский язык
  • кулинария
  • презентация

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Интересно, насколько широко да и будет ли вообще в этой энциклопедии представлен вклад в кулинарное искусство народов мира? Возможно, понятие о шоколадном пирожном более-менее схожее, но как приготовить вкусный суп — вот где можно поспорить.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Дина Балабаева пишет:
    Интересно, насколько широко да и будет ли вообще в этой энциклопедии представлен вклад в кулинарное искусство народов мира?
    Едва ли этому найдётся место ввиду крайней специфичности молекулярной кухни, приверженцем которой является Адриа. Пот той же причине энциклопедия обещает быть занимательной и странной. Лично я не поклонник вспененных блюд и нахожу превращение одних продуктов в другие довольно бессмысленным занятием, но почитать об этом было бы интересно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ничего плохого в том, что известный кулинар хочет поделиться накопленным опытом, нет. Поклонников молекулярной кухни в мире становится все больше, а знаний в этой области как раз не так и много. Думаю, данная энциклопедия обретет немало постоянных читателей.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Своеобразная "Книга о вкусной и здоровой пище" 21-го века. Широкая улыбка Ну что же, если есть спрос, нужно создавать предложение. Но мне кажется, что зря они связались с каталонским языком. Средств потратят много, а сегмент-то слишком узкий.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Проект забавный. Мне думается, что кулинарная энциклопедия — это серьезный шаг на пути к глобализации... Кухни со всеми непременными спутниками процесса, вкусностями и войнами. Сейчас-то мы по сути видим лишь плоды экспансии американского фастфуда, а так, может, наше меню и рацион расширятся. Понаблюдаем.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Кулинарная энциклопедия подобного рода — это, как мне кажется, весьма оригинальный проект. Ведь обычно издаются лишь сборники рецептов, которые строятся по стандартной схеме: приводится список ингредиентов с пропорциями и дается план приготовления блюда. Здесь же затея более интересная, раз уж заявлено, что одними рецептами дело ограничиваться не будет. Думаю, эта энциклопедия будет интересна многим: как тем, кто лишь учится готовить, так и искушенным поварам, которые сумеют позаимствовать из нового издания необычные советы.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Отличная новость, т. к. кроме всего прочего энциклопедия Bullipedia — источник знаний о том, что такое вкусная, здоровая, а главное — безопасная пища да ещё и с рецептами, как приготовить.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Слабо верю в востребованность печатной версии кулинарной энциклопедии. Онлайн-проект может быть интересен, а вот энциклопедия вряд ли что-нибудь сможет дать сама по себе. Открыть какие-то нюансы тем, кто итак умеет хорошо готовить — возможно. Все-таки такое искусство, как кулинария, передается не через книги, а лицом к лицу.
    А через книги информацию можно как-то дополнить своими знаниями, умениями, что-то подкорректировать. И в этом случае интернет-версии предпочтительней.
    • 0/0