Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Кемерове издали «Энциклопедию хлеба»

  • 21 декабря 2016
  • просмотров 2822
  • комментариев 4
В Кемерово вышла в свет «Энциклопедия хлеба», сообщают областной информационный порталМинсельхоз России и другие СМИ.

В 600-страничной книге формата А4 систематизированы сведения из монографий, учебников, нормативной и технической документации, отраслевых журналов, диссертаций. При этом новинка обобщает информацию, связанную не только с процессом хлебопечения, но и со значением хлеба в жизни людей, истории и культуре разных народов, национальных и религиозных праздниках и обрядах.

Первой статьёй энциклопедии стал «Абес» — тесто, употребляемое в поварском и кондитерском деле для содействия процессам тепловой обработки продуктов и затем не используемое в пищу, например, тесто для запекания окороков, герметизации чугунков, поддонов тортов. Завершается справочник статьей «Яшник» — хлеб из ячной муки. В приложении автор собрал пословицы и приметы, загадки и разместил англо-русский словарь терминов по хлебопекарному производству.

Для издания характерен неакадемический стиль изложения. Предполагаемая аудитория — как специалисты хлебопекарного производства, руководители предприятий, преподаватели и студенты профильных учебных заведений, так и широкий круг читателей, интересующихся вопросами хлебопечения и связанными с хлебом традициями.

Автор труда — доктор технических наук Александр Романов, который более 20 лет заведует кафедрой технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий Кемеровского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП), а также возглавляет Ассоциацию мукомолов и хлебопёков Кузбасса.

На подготовку книги ушло свыше 10 лет. «Существуют различные справочники по хлебу, есть энциклопедии с рецептами хлебобулочных изделий. Но энциклопедию о хлебе я не встречал нигде. Возможно, это первая попытка обобщить и собрать в одном издании  разрозненную информацию, связанную не только с технологией хлебопечения, но и со значением хлеба в жизни людей», — отметил автор.

Тираж труда — 500 экземпляров. Стоимость — ₽ 5000, однако продажи не планируются, так как большая часть экземпляров будет распространяться среди специалистов хлебопекарной отрасли — партнёров и клиентов ООО «Ирекс», фирмы-спонсора выпуска издания.

Стоит отметить, что ранее состоялась официальная презентация энциклопедии — 17 ноября на форуме «Хлебопечение и кондитерское производство Сибири» в Барнауле.

Фотогалерея

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Ирекс
  • КемТИПП
  • издание энциклопедии
  • культура питания
  • мучные изделия
  • пищевая промышленность
  • продукты
  • хлеб
  • хлебопекарное производство
  • хлебопечение
  • энциклопедия

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Тема энциклопедии несколько неожиданна, посвящена необычной персоне — "всему голове", самому важному продукту, без которого жизни не представляешь. Тираж и цена определяют место книге. Вряд ли у нее будет читатель-непрофессионал хлебопечения. Автор сумел найти спонсора и осуществил свою задумку, дело своей жизни представил в виде печатного издания, целеустремленный человек, не каждому такое удается.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Татьяна Иванова пишет:
    Тема энциклопедии несколько неожиданна, посвящена необычной персоне — "всему голове", самому важному продукту, без которого жизни не представляешь. Тираж и цена определяют место книге. Вряд ли у нее будет читатель-непрофессионал хлебопечения. Автор сумел найти спонсора и осуществил свою задумку, дело своей жизни представил в виде печатного издания, целеустремленный человек, не каждому такое удается.

    Особенно умиляет англо-русский словарь терминов по хлебопекарному производству. Очевидно, тем профессионалам, которым раздадут тома энциклопедии, именно этих знаний о главном продукте на столе и не хватало.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Елена Крылова пишет:
    Особенно умиляет англо-русский словарь терминов по хлебопекарному производству. Очевидно, тем профессионалам, которым раздадут тома энциклопедии, именно этих знаний о главном продукте на столе и не хватало.
    Возможно, и не хватает. Вы специалист в хлебопекарной деятельности? Сомневаюсь. Это узкоспециализированное издание именно для профи и возможно, что кто-то из них планирует расширение ассортимента своего производства и возможно, они смогут что-то новое почерпнуть, в том числе и в этом словаре. Дилетантам не стоит судить о работе профи.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Такая прелесть эти отраслевые энциклопедии.   Широкая улыбка   Я не специалист, но мне интересно. У мамы когда-то был рецептурный справочник по хлебу, и я обожала его листать.
    • 0/0